10博bet0博体育·主頁欢迎您 网站地图

10博bet0博体育·主頁欢迎您

悦己时代 满足自己的舒适家电何处寻

行业报道

2021年11月26日

  随着生活节奏的不断加快,人们的消费理念和行为习惯都有明显转变,借助消费的形式,更多照顾消费者自身的情绪和体验,“悦己”消费趋势明显,并在各大消费市场中有所体现,与日常生活息息相关的家电市场亦不例外。

  2020年蜂鸟问卷发布的《当代人的心理压力调查报告》中显示,9成人在生活中都存在心理压力,这与中国家电网日前发起的一项关于“2021生活居家舒适度”调研结果不谋而合,在1106个受访者中,有82.7%的受访者表示感觉生活有压力,56.1%的受访者产生了焦虑和抑郁的情绪。什么环境可以有效舒缓压力、放松身心?87.8%的受访者选择了家。42.5%的受访者认为家居环境的舒适性对人心理的舒适性会产生很大影响,并且愿意投入更多的钱改善家居环境。

  家居环境分为几个方面,家庭装修、家具摆设和家用电器等等,而家电产品与生活舒适度的联系是更为紧密,特别是能够直接提升生活舒适度的舒适家电产品,在市场上都有不错的反响。

  据GfK数据,2021年1-9月,干衣机、洗碗机、嵌入式一体机等主打舒适功能和品质生活的家电表现突出。客厅场景中,清洁电器的市场规模也从2016年的106亿元增长到2020年的236亿元,其中2019-2021年,扫地机器人年复合增长率达到26%,洗地机年复合增长率高达687%。厨房场景中,2021年1-10月份,智能冰箱线上与线下市场零售额分别同比增长41%、21%,集成洗碗机线上市场零售额同比增长113%,蒸烤类集成灶额占比预计2021年达到49%。浴室场景中,2021年1-10月,零冷水热水器线上零售额同比增长36%,搭载APP产品线上零售额同比增长70%,线上智能坐便器零售量307万台,同比增长74%,零售额74亿元,同比增长71%。卧室场景中,送风舒适在家用空调主要功能重要性排名中位列第二,仅次于能效高,GfK预测,2021年送风舒适空调规模市场将达到60亿元;阳台场景中,2021年1-10月智能洗衣机线上零售额同比增长11%,除菌洗衣机零售额同比增长15%,干衣机市场规模有望2021年突破101亿元。

  行业专家认为,随着时代的发展,人们对于家电产品的要求也发生了变化:过去家电产品多为满足日常需要,便利解决生活中的各种痛点,而如今,家电产品不仅需要满足功能性用途,更需要为生活带来舒适感和满足感,这意味着家电产品的概念和定义正在打破固有边界,不断延伸。

  为了给用户带来更加舒适的生活体验,家电产品亦在不断进化,从过去的单一功能,转变为多元化功能,复合性功能,甚至出现套系家电产品,而产品在操作上,也逐渐变得更加智能化,从产品设计角度,更加符合人体工学设计,带来舒适的操作体验,材料上更加环保化、无害化,节能效果也更加完善,符合节能减排的绿色经济大趋势。

  如此可见,现代家电产品正在满足日常使用的基础之上,在其他角度不断创新升级,全方位为用户带来舒适感。至此,已可以得出结论:家电产品中,已出现“舒适家电”的概念和存在。

  那么,如何选择自己需要的舒适家电产品?行业专家认为,要看消费者的具体需求。比如,针对空间利用率和家庭装修风格的统一,可以选择各种嵌入式家电产品、套系化家电产品,想要在健康生活方面更进一步的可以关注新风空调、长效保鲜冰箱等新兴类健康家电产品,对产品外观有需求的话,如今产品设计风格也有很多种,中式、美式、欧式、法式、日式、德式等风格因有尽有。

  另外,家电厂商目前也在对服务进行升级,不仅推出优秀的舒适家电产品,也推出了相配套的服务。比如有的厂商,会根据自家产品为消费者提供装修设计方案,在线下体验店,也会有精心布置的家装场景,方便用户体验实际中的家电场景,体会家装效果和风格。对于这样的服务来说,也大可算进舒适家电的范畴当中。简而言之,舒适家电已经全方位进入到人们的生活当中。

+1

来源:百姓家电网

推荐文章