10博bet0博体育·主頁欢迎您 网站地图

10博bet0博体育·主頁欢迎您

聚焦无线输电技术,第二届美的集团创见大赛正式启动

行业报道

2022年05月20日

  工业4.0的主角AGV在作业一段时间后,需要返回充电桩进行充电才能再次工作。若无线隔空输电技术融入该领域,AGV的工作模式将会发生质变,实现边工作边充电,在摆脱里程焦虑、提高工作效率的同时,实现无人看管,大大推动工业的智能化。第二届美的集团创见大赛日前正式启幕,并聚焦“无线隔空输电”这一具有广泛应用前景的技术。

  无线电能传输技术可以摆脱传统电线束缚,提高供电方式自由度,从而带来产品便利性革命。因此,它被认为是21世纪最值得期待的技术之一。除了家电领域,无线电能传输技术应用范围广泛,包括在智能家居、家用电子设备、医疗设备、工业机器人以及智慧交通等领域都得到了广泛的应用,并快速地向更广泛的领域蔓延、渗透。

  美的集团中央研究院流体力学研究所所长、院长助理胡斯特介绍说,美的已对“无线隔空输电”进行了前期研究,“无线隔空输电”技术已经在实验室实现,但如果要大规模商用,还需要各路大咖集思广益。

  在大赛的流程设置上,本届美的创见大赛上将考核团队技术固定功率的传输距离、固定位置的传输覆盖面积、固定距离的传输效率以及动态综合传输效果等,对技术的可靠性、稳定性和创新程度提出了更高的要求。

  2021年,美的启动了第一届创见大赛,赛题是“人工电子感官”,属于传感器学科,涵盖了视、嗅、味等多个方向。赛事公布之后,便吸引了众多高校团队、科创企业参赛,并掀起了一股科创热潮。

  今年美的举办的第二届创见大赛,主题正是聚焦于无线输电这一技术的研发和应用。胡斯特表示,希望能够通过大赛建立美的在相关领域的研发生态链。“无线输电作为一种技术,在未来还有更多的应用场景。除了家电,美的在汽车、医疗、楼宇等方面的业务都需要用电,如果我们能够解决无线供电的问题,用电设备的便利性将发生非常大的改变,所以我们希望能够发动高校和社会的科研力量,来和我们一起探索技术问题。”

  “一方面,让高校实验室与美的科研后端直接建联合作;另一方面,让校园人才预先扎根到美的科研当中。”胡斯特说,美的希望与不同高校、科创企业等“碰撞”出新的“火花”,共同推动一个专精技术应用“落地”乃至市场化、商业化。

  哈尔滨工业大学教授朱春波对此表示,从技术水平上看,国内与国际的水平相当,大家都处于全力开发用户能接受的产品阶段。“企业要站在产品研发的前端,只有拥有自主知识产权,我们才有可能摆脱为别人打工的状态。”他说,现在好的现象是,像美的这样的大企业在这个技术上的投入越来越多。

+1

来源:艾肯家电网

推荐文章