10博bet0博体育·主頁欢迎您 网站地图

10博bet0博体育·主頁欢迎您

OLED成高端市场标签,中国大尺寸OLED面板有望超韩国

行业报道

2022年05月20日

  整个电视行业的发展可以说是创新显示技术的更替史,只有掌握了核心显示技术,就能掌握电视行业变革或更替的步伐,甚至是主导行业的迭代。每一次创新显示技术的出现都将是电视行业的一次革命,OLED就是其中之一。

  目前,在高端电视领域,以QLED、OLED的竞争尤为激烈,激光电视体量太小,可以忽略不计。所以,目前的高端市场以QLED、OLED为主,但是从目前的呼声来看,高端市场现在占据市场主导地位的仍然是OLED。

  Omdia预测,以售价在1500美元以上的高端电视市场的销售为准,OLED电视的比重今年将达到42.1%。2019年比重为26%的OLED电视,继现有的55和65英寸之后,又增加了48英寸和88英寸等产品群,因此去年第4季度OLED电视的比重增加到了41%,预计今年比重还会提高。

  当然,OLED为什么在出现这么多年后才开始慢慢起势呢?其实,这与OLED遇到的困境不无关系,其中就包括供应链产能问题,还有OLED电视价格问题以及品牌推动的问题。这一切问题的源头是产能,产能不足导致均摊成本过高,终端售价高,品牌无货可卖。

  目前,大尺寸OLED面板供应商仅LGD一家,LGD的产能非常有限。产能不足的情况下自然也导致了产业链建设不足,均摊成本过高导致OLED电视终端售价也居高不下,虽然OLED电视代表高端,但是对高端市场的普及和提速并没有太大的推动。

  但是,随着LGD也在加速投资建设OLED面板产线,广州的8.5代OLED面板产线产能已经扩大至每月9万片基板,一定程度上解决了供应不足的问题。据悉,韩国京畿道坡州和中国广州分别每月稳定生产8万张和9万张OLED面板,实现了规模经济,降低了消费者的价格负担。

  值得一提的是,LGD在增加产能的同时,更是在不断丰富OLED面板的尺寸,LG Display计划今年将42和97英寸也纳入到产品群中,并向电视制造商供应各种大小的电视用OLED面板。目前,LGD推出包括48、55、65、77、83寸4K OLED 和77、88寸8K OLED面板,小到42英寸、大到97英寸,应有尽有。

  未来,LGD还将带来更多小尺寸的20~30英寸的OLED面板,广覆盖的尺寸将助推OLED电视覆盖到各个尺寸和细分市场。

  OLED电视在近几年实现了逆势突破,特别是在高端市场的销量不断稳步上涨,OLED面板的年出货量在2021年同比增长65%至740万台,2022年OLED电视将占整个电视市场的12.7%。对OLED电视领域的发展给出了积极的态度,也给出了非常大的信心。

  值得一提的是,在新一轮的OLED创新显示技术竞争中,我国面板企业可以说是后发先至。取得了突破性的成就,超越韩国只是时间问题。据韩媒ETNews报道,近日于美国举行的为期3天的“信息显示学会(SID) 2022”上,中国显示器企业展示了大尺寸OLED、Micro LED等新一代显示器技术。

  专家分析称,在显示器领域位居世界第一的中国,由于积极的投资和政府的大力支持,正在大尺寸OLED市场上迅速追赶。中国政府对显示器企业提供无偿土地支援、生产设施支援金、减免法人税等全面支援。中国计划在一两年内大规模生产国产OLED。

  有人指出,在大尺寸OLED市场上,虽然与韩国企业的技术差距还很大,但中国赶超韩国只是时间问题。

  随着产能和体量的增加,一定程度上均摊了OLED的成本,使得OLED面板价格处于下行区间,也让OLED电视的终端售价也迎来下行,充分增加竞争力,普及速度大幅提升也将成为常态。

+1

来源:百姓家电网

推荐文章