10博bet0博体育·主頁欢迎您 网站地图

10博bet0博体育·主頁欢迎您

空调配套趋势向好 全年规模预计105-115万套

大型家电

2022年08月18日

  2022年半年度已经告一段落,对于空调行业而言,多方因素导致空调受到一定的压力,需求并未如期而至,大促难促的颓势结局已尘埃落定。

  零售渠道:据奥维云网(AVC)推总数据显示2022年H1空调全渠道零售额727亿元,同比下降15.3%。以往作为行业波动中“稳定器”的线上渠道,零售额380亿元,同比下滑10.1%。

  工程渠道:相较于零售市场空调旺季不旺,工程渠道受到房地产周期调整及疫情影响,新开盘量不及预期,几近腰斩。精装修市场空调配套同样表现低迷。据奥维云网(AVC)监测数据显示,2022年H1精装修开盘楼盘项目个数943个,同比下降42.1%;精装套数70.52万套,同比下降48.9%;2022年上半年空调规模随大盘趋势保持一致,上半年精装修市场空调配套项目个数516个,同比下降26.5%;配套规模为36.24万套,同比下降32.9%。从上半年月度环比来看,规模逐步增量,市场转好有起色。其中6月空调总体配置规模达10.86万套,环比增长70.5%,已呈现明显的回暖趋势,且空调配置率持续走高,上半年配置率达首超50%,同比增长5.9个百分点。

  新一线城市需求高,一线城市“上广深”逆势领涨

  2022’H1精装修市场空调配套中,新一线城市需求最高,规模达到17.57万套,市场份额在48.5%,配置率高达72.1%。从城市表现来看,新一线城市主要分布在华东和华中,其中南京、杭州、成都平均配套规模保持在3万套以上。在增速方面,一线城市空调配套规模逆势领涨。6月以来,楼市频传积极信号。得益于一线城市疫情得以阶段性控制,楼市在供应层面稳步回升。从单个城市来看,上海、北京全面发力,精装修市场新盘开盘环比“翻番”,上海更是迎来了静态管控后的推盘高峰期。新开盘精装修项目数为11个,环比增长2.7倍。受大盘拉动,上海、深圳、广州空调配套规模逆势增长。

  头部品牌份额下降,品牌格局生变,大金进入前三

  2022’H1精装修空调市场, TOP5品牌的市场份额合计为76.2%,同比下降6.3%。与去年同期相比,TOP品牌明细基本保持一致。品牌格局看起来极其稳定,实则却“暗流涌动”。2022年头部三强的竞争态势却有了明显变化——海尔、格力逐步回落,日立、大金动态上升,同比上升1.8%、2.7%。从品牌份额走势来看,国产品牌美的、格力、海尔份额有所下降。外资品牌大金,持续发力,份额呈现逐年走高的态势。分析来看:在与大金合作的开发商中,万科以15.2%的配套量占据TOP1的位置,其次是中海地产11.3%。除此之外在空调配套规模TOP开发商中,中海地产高居榜首,规模达到2.24万套,项目个数25个。首先中海地产主要是在一二线城市,产品定位主打品质路线,且主推精装房。行业下行,但一二线城市中中高端楼盘市场份额不降反升。在整个大环境不太好的形势下,中海整体抗风险的能力就比较凸显。

  下半年楼市逐步企稳,预计2022年空调配套规模110-118万套

随着房地产“需求端”利好政策持续加码,市场信心逐步恢复。预计下半年房地产市场将逐步企稳。从上半年月度环比来看,规模逐步增量,市场转好有起色,下半年消费信心恢复后,预测2022年精装开盘总体规模虽有好转,但全年规模220-235万套,仍不达预期。空调配套规模预计110-118万套,同比去年略有下降。

+1

来源:奥维云网

推荐文章